スポンサーサイト
- 2021.02.13 Saturday
一定期間更新がないため広告を表示しています
- -
- -
- -
シンプルなただの型抜きクッキーを
なんだかとにかく焼きたくなった昨夜。
薄力粉と三温糖とマーガリンで
「とにかくクッキー焼きたい」願望を
とりあえず叶えたもののまだ足りず、
仕事が休みの今日は朝からクッキー作り。
これは薄力粉と三温糖と卵と少なめバター。
かじるとポリッとした堅めの食感で
長女さん好みのクッキーです。
昨夜のクッキーは超ズボラに作ったのだけど、
ざくざくして甘みがしっかりあって、男子に好評でした。
型抜きクッキーが自分なりにうまく出来た時の、
この幸福感がたまりません。これこれ〜♪
ところで、この3日間スゴイ雪。
3日間ほっといてた父の車↓
3年前のあの、ギャグみたいな豪雪には及ばないけども。
(あの時は外を見たら車がなかった…全部埋まってた)
昨日は1時間遅れで登校、しかも車で送ってもらった小中学生。
今日はいつも通りの時間にいつも通りに徒歩で登校。偉い…!
どっかで埋まらなかったか心配です。
これしきの雪なんぞ日常茶飯事なくらいの、
積雪2メートル級に住む人たちって凄いなぁ…。
雪かきで「あ〜〜腰が痛い」となるのが
早くなったなと気づいた今日この頃。
アパートにいた頃よく焼いてたスコーン。
今の古家に越してきて7年くらいたちますが、
この家に来てから初めてスコーン焼きました。
よく焼いてた頃に私のおなかにいた次男くんは、
間接的には吸収してただろうと思いますが、
7年たって初めて実物と対面しました。笑
たまごやヨーグルトを加えたしっとりホロッと食感のものと、
シンプルに粉とバターと牛乳のみのサックリしたものを食べ比べ。
子どもたちには、シンプルスコーンに
クリームチーズをつけるのが好評でした。
長女さんが、マグカップケーキの新しいレシピに挑戦。
いつもはホットケーキミックスを使ってたんだけど、
小麦粉、ベーキングパウダー、たまごなどを、
ちゃんと量って混ぜて電子レンジでチン。
もこここ〜っ!と膨らんで大喜び。
大成功だね(*^^*)
メリークリスマース!
実は一昨日、もうひとつ焼いておいたチョコレートケーキを仕上げ。
そして
ミルクレープってものを初めて作りました。
延々とクレープを焼くこと15枚ほど。
いちごとブルーベリーを使って。
おおお、
ちゃんと層になってる、嬉しい。
そして美味しい!
甘さ控えめでベリー達もほどよく酸味があって、
サラッといけてしまう♪
みんなにも好評でした(*^^*)
はじめてシナモンロールを焼きました。
かもめ食堂に憧れたからというか、
今日がシナモン好きな母の誕生日だからというか。
私が「シナモン」と言うと
いつも「ニッキね」と言い直す母。
お誕生日おめでとう。
いつもありがと。
本には「アルミカップに生地を入れて焼く」
って書いてあるんだけど
カップに入れないで焼くとダメなの?
と思って
アルミカップを使わず、やってみたわけです。
そしたら
なるほど
うずまきがほどけて
広がっちゃうわけですね!
ひとつ賢くなりました。笑
久しぶりにこねたパン生地は、あまり良い出来とは言えず
ちょっと固い焼き上がりになってしまいましたが
母は喜んでくれたようだし、
子どもたちも「おいしい!」と言って、
完食してくれました。